Экологическая безопасность
Экологическая безопасность— система предотвращения существующей угрозы значительного ухудшения экологических параметров среды обитания людей и биосферы в целом, состоянию атмосферы, гидросферы, литосферы и ближней космосферы, видовому составу животного и растительного мира, а также опасности истощения невозобновляемых природных ресурсов в результате различных видов деятельности человека. Согласно Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Экологическая безопасность производства нацелена на снижение техногенного воздействия на природу и минимизацию экологических рисков. Кроме того, экологическая безопасность является важным фактором качества окружающей среды. Экологическая безопасность обеспечивается за счет экологически и экономически рационального управления природоохранными и ресурсосберегающими сторонами деятельности предприятий и организаций.

Необходимость проведения обучение по экологической безопасности руководителей и специалистов в области экологической безопасности обусловлена нормами ст. 73 Федерального Закона «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 года, согласно которому руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

«Обеспечение экологической безопасности руководителями и специалистами общехозяйственных систем управления»

Для руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления, квалификационные характеристики которых содержат требования в отношении знаний экологического законодательства и практического применения норм и стандартов в области обеспечения экологической безопасности.

Учебная программа

1.Экологическое и природно- ресурсное законодательство.
2.Экономическое развитие. Экологический фактор.
3.Экологический надзор и контроль.
4.Экологический менеджмент.
5.Документирование деятельности по обеспечению экологической безопасности.
6.Защита атмосферы.
7.Защита гидросферы.
8.Управление отходами.
9.Экономический механизм охраны окружающей среды.
10.Итоговая аттестация проверка знаний требований экологической безопасности.

Проводится в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»

«Обеспечение экологической безопасности при работах в области обращения с отходами I-IV классов"


Для специалистов, квалификационные характеристики которых содержат требования в отношении знаний норм и стандартов обеспечения экологической безопасности при работах в области обращения с опасными отходами, а также специалистов, претендующие на право допуска к таким работам.

Учебная программа:

1.Основные законодательства в области обращения с опасными отходами в Российской Федерации.
2.Обращение с опасными отходам.
4.Информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами.
5.Лабораторно- аналитическое обеспечение деятельности в области обращения с отходами.
6.Экономические механизмы регулирования деятельности по обращению с отходами.
7.Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами.
8.Контроль за деятельностью по обращению с опасными отходами.
9.Организация обращения с твердыми бытовыми отходами.
10.Транспортирование, использование и обезвреживание опасных отходов.
11.Проектирование и эксплуатация полигонов по захоронению отходов.
12. Итоговая аттестация.

После прохождения курса и итоговой аттестации слушателям выдается удостоверение установленного образца, срок действия удостоверения пять лет.















Только после получения удостоверения «Экологическая безопасность при работах по обращению с отходами I-IV классов опасности» работник допускается к сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности. Помимо этого данное удостоверение потребуется в том случае, если планируется процедура получения лицензии на право обращения с опасными отходами.

Благодаря руководителям и специалистам, обученным по программе «Экологическая безопасность общехозяйственных систем», организация может существенно снизить затраты на экологические платежи и штрафы, а также имеет все шансы успешно пройти проверку природоохранных органов.

Продолжительность обучения

Продолжительность обучения зависит от выбранной программы 72 или 112 часов.

Ответственность за правонарушения

Нельзя забывать, что в случае выявления природоохранными органами ненадлежащей подготовки персонала, организации грозит административная ответственность. При выявлении факта отсутствия должного обучения у лиц, допущенных к работам с опасными отходами, наступает административная ответственность по статье 8.2 КоАП РФ и влечет за собой следующие штрафные санкции:

  • на граждан – от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц - от 10000 до 30000 рублей;
  • на юридических лиц - от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.
В случае выявления повторного нарушения в течение года штрафы существенно возрастают:

  • на граждан – от 2000 до 3000 рублей;
  • на должностных лиц - от 30000 до 40000 рублей;
  • на юридических лиц - от 250000 до 400000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток
На сегодняшний день изменения в экологическом поле происходят регулярно и стремительно - появляются новые требования, изменятся формы отчетности, повышаются штрафы. Поэтому повышать квалификацию необходимо регулярно